Интервью

Сафин: "Трудно вернуться на корт и сразу же начать выигрывать турниры"

Модератор: Задавайте вопросы Марату, пожалуйста.

К. Похоже, что этот в этом сезоне судьба до сих пор неблагосклонна к тебе.
Марат Сафин: Да. Но пусть даже так, я все равно должен медленно, но верно двигаться вперед, стараться не отчаиваться, т.к. я не участвовал в турнирах очень долго, шесть месяцев. После этого трудно вернуться и сразу же начать выигрывать на турнирах, слишком многое забыто за эти месяцы. Теряется способность быстро двигаться по корту, точность глазомера ухудшается, исчезает уверенность, - теряются все навыки. Когда начинаешь играть после столь длительного перерыва, приходиться маленькими шажками проходить все с самого начала. В конце концов, сегодня я проиграл в 3 сетах и был достаточно близок к тому, чтобы выиграть матч. К сожалению, из-за неуверенности, я был немного медлителен на корте, я не видел, как мяч летит, вот почему у меня возникали такие проблемы, как игра у сетки, на линии. Я не могу читать мысли противника.

К. Вы не могли бы нам напомнить, что за травма была у вас? Была ли одна травма или две?
Марат Сафин: у меня было две травмы. Я получил вывих лодыжки, поэтому не мог играть в течение месяца. Но в последний раз я не играл в течение 6 месяцев…

К. Вы не могли бы рассказать по подробнее о травмах, и о том, когда вы их получили?
Марат Сафин: Удар слева, ещё удар слева. Я порвал связки. Проблема в том, что боль была внутри мениска, в запястье, а также в хряще. Все это было сломано. Мне вводили туда инъекции. Очертания хряща на запястье стали другими. А теперь мне все восстановили - запястье приняло привычные очертания. Вот почему мне не снимали гипс. Потом я должен был делать разные упражнения. В общем, я играю пока только 3 недели. Поэтому трудно обрести нужную форму, соперники сильны и играли в течение всего года.

К. Почувствовали вы уже какое-то улучшение за эти 2-3 недели?
Марат Сафин: Пока улучшение идет слишком медленно; улучшение станет заметно, когда я выиграю матч, чего я очень жду. Осталось 2 турнира. Безусловно, я сейчас не в лучшей форме. Для меня достаточно трудно сейчас играть, но время слишком быстро течет, поэтому мне придется принять все, как есть. Вот почему я стараюсь не особо расстраиваться, когда проигрываю, потому как это лишь в чудесах можно после серьезной травмы вернуться на корт и сразу же выигрывать все турниры подряд. Я готовлюсь к следующему сезону. Этот год явно не мой, удача мне не сопутствовала. Травмы, результаты, все это не впечатляет.

К. Вы чувствовали себя расстроенными какое-то время сегодня, но потом верх взяло самообладание?
Марат Сафин: Да, я был немного расстроен из-за ошибок в постановке ног. Были мячи, которые я мог бы взять. Каждый потерянный мяч значит многое. Каждое проигранное очко давит на тебя. Для меня каждый выигранный мяч мысленно означал выигрыш двух, т.к. они мне достаточно тяжело доставались. Я считал каждое очко. Каждый проигранный мяч расстраивает.

К. Если в следующем году у вас не будет травм, насколько успешным, на ваш взгляд, получится год? Какие цели вы ставите перед собой на следующий сезон?
Марат Сафин: Я надеюсь, что я не получу травмы. Но если все же получу, тогда единственное, что мне останется делать - лечиться.

К. Ну а если все же травм не будет…
Марат Сафин: Тогда все зависит от меня. Если я смогу сразу найти свою игру, буду в хорошей форме, буду тренироваться перед началом сезона, верну уверенность в своих силах, тогда возможны успехи. Сейчас же я полностью не уверен в себе. Если уверенность не вернется, то это будет очень плохо. Хотя ведь это же следующий год. Этот год ещё не закончен. Надеюсь, что я буду жив в следующем году..

К. Вы все ещё чувствуете боль, когда вы на корте? Считают ли ваши доктора безопасным играть, выкладываясь на все сто?
Марат Сафин: Проблем нет. Я играю и не чувствую никакой боли. Бывает, что когда мяч попадает не в центр ракетки, а в рамку, то я чувствую место травмы. Но я могу играть. Я потерял ощущение удара мяча, т.е. не уверен в моих ударах. Для меня сейчас наиболее важно все это вспомнить. Я могу подавать, но когда я на линии, я неуверен в себе, потому что я не чувствую, не вижу мяча, не могу угадать скорость удара. Это все я должен вернуть.

К. В этом году Ферреро, Федерер, Роддик выиграли в трех последних турнирах Большого Шлема. Не появлялось ли у вас чувство, что вы тоже должны были быть там, как часть группы, олицетворяющей новое поколение? Вы расстроены?
Марат Сафин: Нет. Эти парни заслуживают побед. Мое время было 3 года назад. Я был такой же, как они, хотя мы с ними ровесники (улыбаясь). Мы в одинаковом положении. Я вернусь в следющем году. Надеюсь, что у меня будут силы бороться с ними. Я буду бороться за первое место. Этот год был полностью их. Но в следующем году я тоже буду играть. Я буду крайне опасен.

К. На этой неделе в различных журналах/газетах было много разных размышлений, пытались предугадать исход игры. Какая реакция на эти статьи была у теннисистов? Это воспринимается как насмешка, когда у других есть преимущество или как что?
Марат Сафин: Да, это все разговоры, пустая болтовня. У меня достаточно своих проблем. Всяких слухов полно в газетах. Много шума из ничего. Если они хотят что-то написать, пусть пишут. Есть даже очень веселые статьи, например, комментарии Джона Ллойда было интересно почитать (улыбается). Он никогда не умел играть в теннис, на мой взгляд, но он все равно критикует других. Но это нормально.

К. Возникали ли у вас сомнения в каком-нибудь матче?
Марат Сафин: Я никогда ни в чем не сомневаюсь. Я за собой этого никогда не замечал. Может многие сочтут это подозрительным, но это так.

К. В начале этого года Брэд Гильберт сказал, что лишь два игрока смогут заставить его вернуться к работе тренера в туре: Энди Роддик и Марат Сафин. Не знаю, слышали вы об этом. Как вы бы прокомментировали его слова?
Марат Сафин: я слышал лишь только то, что он сказал, что у меня не все в порядке с головой, что дало мне понять, что он меня не уважает. Пусть он поработает с Энди, он хорошо играет, а меня пусть оставит в покое. Это все, что я могу ему предложить. Он делает свое дело, я то тут причем?

К. Как у вас обстоят дела с тренерством?
Марат Сафин: я вполне удовлетворен нынешнем положением. У меня нет никаких проблем с тренером. Вообще-то я не просил других тренеров что-либо говорить обо мне. Это его инициатива. С его стороны это не очень любезно..

К. Вы сейчас не ищите нового тренера?
Марат Сафин: Нет, я не ищу и не собираюсь.

Перевод: Airgirl
Перевела не очень хорошо =) Кому совсем не нравится мой перевод, читатайте оригинал :) Обошибках пишите в гесте.

:: Назад ::

Webmaster: ira`

продажа утеплителя, доставка в день заказа. . электронная сигарета 7 поколения оранж купить.
Hosted by uCoz