На главную:: Информация:: Фотогалерея:: Фан-клуб:: О сайте:: Общение::

Интервью

1.

Сразу после неудачного поединка с Уэйном Блэком российский теннисист Марат Сафин ответил на вопросы корреспондента "Газеты.Ru".

-- Чем вы объясните сегодняшнее поражение?
-- Я очень давно не играл, и мне сейчас очень сложно возвратить себе былую форму. Надо набраться уверенности в своих силах, сыграть пару матчей, тренерские просчёты здесь совсем ни при чём.

-- Сильно ли вы расстроены сегодняшней неудачей?
-- Да мне больше делать нечего, как расстраиваться после таких поражений. Я взял сегодня один сет, был близок к успеху во втором, для общей же победы мне не хватило элементарных сил и игровой практики. После полутора недель тренировок нереально играть на высоком уровне.

-- Ходили разговоры, что вы готовитесь сделать себе операцию на руке?
-- У меня было два варианта: сделать операцию или месяц ходить с гипсом на руке. Мне повезло, я походил с гипсом, и рука нормально срослась. Однако боль в руке осталась, и мне сложно заставить себя ударить по мячу. Мне страшно, что прежняя боль вернётся.

-- Намерены ли вы ещё играть в этом году?
-- Да, безусловно. Играть я могу и уже на следующей неделе в Лионе готов показать более содержательный теннис, чем сегодня. Сегодня я выиграл сет, завтра матч, с каждым днём я чувствую себя лучше и лучше. Я намерен выступать на всех оставшихся турнирах, в частности, в Лионе, Мадриде и Санкт-Петербурге.

-- Как вы восприняли жеребьёвку Кубка Дэвиса, где русской команде достались белорусы?
-- Ничего особенного, очередной раз съездим в Белоруссию. Кафельников вроде бы собрался уходить из тенниса, однако за сборную он играть не прекращает, так что съездим с Женей, посмотрим Минск.

-- Что вы скажете о своём сегодняшнем сопернике?
-- Это очень сложно – не играть пять месяцев. Хотя Блэк ничего особенного из себя и не представляет, сегодня он для меня был слишком быстр, я не мог просчитать, куда он бьёт. Плюс ко всему мне было сложно психологически. Я уже дважды рвал связку, и это, поверьте, жуткая боль.

Страх получить травму вновь всё ещё довлеет надо мной.

-- Следили ли за теннисом в период вынужденного простоя?
-- Честно говоря, не очень. Нет, я знаю кто побеждал на турнирах Большого шлема, однако больше я занимался своими делами. Отдыхал, думал о жизни, ездил на рыбалку и в горы, в общем гонял своих тараканов в голове.

-- Как вам нынешний приезд в Москву?
-- С каждым годом город преображается в лучшую сторону. Я ужинал вчера с Россетом, который здесь уже, по-моему, в тринадцатый раз. Да и все мои коллеги за океаном постоянно интересуются, как там Москва. Для большинства теннисистов приезд на Кубок Кремля не ограничивается теннисом, им не меньше интересен и сам город.

-- Не обидно так рано расставаться с московскими болельщиками?
-- В этом вопросе заключён и ответ. Конечно, надеялся подольше порадовать родную публику, однако, что поделаешь, такова жизнь.

02 ОКТЯБРЯ 2003 00:58

Текст: Микаил Мустафаев gazeta.ru

2.

[2 октября, 09:23]
Сафин боялся возвращаться
Марат Сафин был последней надеждой России на более солидное представительство во втором круге теннисного "Кубка Кремля". Ведь к третьему дню турнира из 8 представителей нашей страны в мужской сетке оставалось лишь два человека - Игорь Андреев и Евгений Кафельников. Увы, Марат, подарив надежду во втором сете, в третьем ее же и отобрал.

После первого сета, откровенно проигранного Маратом, многие настроились на двухсетовый поединок. Но не тут-то было. Сафин как с цепи сорвался. Порой его соперник из Зимбабве, Уэйн Блейк не знал, как подступиться к подачам и косым ударам русского игрока.

А когда в решающем поединке Марат повел в счете 4:1, показалось, что победа будет за ним. Но с этого момента Блейку не только удалось отыграться, но и в конечном итоге оставить последнее слово за собой.

Впрочем, на пресс-конференции, на которую Марат прибыл лишь спустя сорок минут после окончания встречи, он очень быстро развеселился, не раз вызывая своими фирменными ответами взрывы хохота.

- Какую часть ответственности за неудачи вы могли бы возложить на вашего тренера?

- Тренер тут ни при чем. Я долго не играл, было сложно вернуться в теннис, набрать ту же форму, что была до травмы. Просто нужно сыграть пару матчей, чтобы вернулась уверенность. Со временем все придет. Так что тренер тут ни при чем. Себя винить надо.

- Вы расстроены результатом?

Если я начну расстраиваться еще и по такому поводу, то вообще делать нечего! Все же я один сет взял, был неплохой шанс в третьем. Но не хватило ни сил, ни игровой практики.

- Говорили, что вам предлагали сделать операцию?

- Был такой вариант: или делать операция, или месяц ходить в гипсе. Мне повезло – отходил в гипсе, все срослось. Я и тренируюсь-то всего полторы недели.

- За это время, сами понимаете, восстановиться практически не реально, до сих пор побаливает рука. Очень сложно заставить себя ударить по мячу слева. Больно, страшно и нет уверенности…

- Но я пытаюсь играть, нужно выиграть хотя бы несколько матчей в этом году. Надеюсь, что на следующей неделе буду чувствовать себя еще лучше. В первом матче один сет я уже выиграл - уже не плохо. Еще целый месяц играть!

- Наверное, все же страшно было возвращаться на корт после такой травмы или желание перевесило страх?

- Желание есть, и страшно. Вы попробуйте не ходить на ногах в течение полугода, что с вами тогда будет?! Когда ты не играешь пять месяцев, а потом выходишь на корт, чувствуешь себя по-другому.

- Не знаешь, что делать, куда бежать. У всех скорости намного быстрее. Даже игрок, стоящий трехсотым в мире и ничего, казалось, из себя не представляющий, так даже он для меня играет слишком быстро!

- Я не мог "читать", куда он бьет. Да я даже не мог принять подачу в первом сете! Поэтому страшно. Страшно бить слева. Мне было очень больно, когда я порвал два раза связки. Так что теперь каждый раз, когда бьешь слева, боишься вложить в удар силу, постоянно придерживаешь руку, отчего мяч летит намного медленнее. Блейк - человек опытный, умеет играть.

- Пока вы не играли в теннис, следили за тем, что происходит?

- Нет, я был занят своими делами. Так что и без этого было своих проблем предостаточно. Естественно, знаю, кто выиграл турниры Большого Шлема. А если честно, то больше не знаю ничего!

- А чем занимались, если не секрет?

- Я отдыхал. Думал! Думал о жизни, что мне нужно, искал выход из положения. В общем, свои тараканы в голове. Буду играть, не буду играть... Потом сказали, что нужна операция, затем, что можно обойтись без нее.

- Настраивался играть в Париже, на Уимблдоне, в Америке… Тоже не получилось! В конечном итоге повесили гипс на целый месяц.

- Выезжал в горы, ловил рыбу. Чего только не делал! Но потом появилось желание играть в теннис. Желание есть, но и физически, и психологически это очень сложно. Нужно время. Но не все так плохо, как кажется. Играть в теннис я умею, это уже хорошо.

- А какую рыбу поймали?

- Форель, вот такую (Марат разводит руки примерно на 25-30 сантиметров).

- Маленькая!

- Какая была! Мы ездили отдыхать, это семь часов езды от Лос-Анджелеса, в Кордильеры.

- Что вы делаете первым делом, когда приезжаете в Москву? Город сильно изменился?

- Я ужинал на днях с Россе, который приезжает в Москву уже в тринадцатый раз. Он очень любит город. И он отметил, что Москва очень меняется, появилась подсветка. Ночью - сказочный город. Днем, конечно, не очень.

- Город растет, появляются новые дома, рестораны, улицы становятся чище. Надеюсь, через несколько лет Москва будет самым красивым городом.

- Где вы выступите до конца года, уже решили?

- Да. Лион, Мадрид, Санкт-Петербург, Париж. Все уже запланировано.

- Как вы прокомментируете жеребьевку Кубка Дэвиса?

- Ну что ж, поедем в Минск, посмотрим, как там у них. Не знаю, будет ли Женя играть в следующем году. Я с ним разговаривал, и он сказал, что собирается заканчивать карьеру. Но потом, узнав результаты жеребьевки, обмолвился: "Мы поедем в Минск...".

- По сути дела, раз он собирается в Белоруссию, то будет играть на Кубке Дэвиса. Он явно стремится туда съездить.

Ирина Васильева.

Источник: gнu.ру

:: Назад ::

Webmaster: ira`

курсы валютный кассир . Потребительский кредит под залог автомобиля в авто ломбарде.
Hosted by uCoz