Марат Сафин: прошлого не стесняюсь, будущего не боюсь

Бывший тренер Марата Сафина Матс Виландер заявил в ходе «Ролан Гаррос» на страницах газеты LEquipe, что победа на US Open в 2000 году оказалась для карьеры Сафина скорее злом, чем благом. Когда я поинтересовался мнением самого Сафина, тот, подумав, согласился со словами своего бывшего наставника.

— Вы знаете, - сказал Марат, - сейчас, спустя уже четыре года, я могу даже сказать, что победа в том турнире была большой ошибкой. Тогда у меня получалось абсолютно все, проходили самые сумасшедшие удары, и я думал, что так будет всегда. Именно так, на грани возможного и невозможного, я пытался затем играть и дальше, не понимая, что побеждает не тот, кто играет более красиво, а тот, кто совершает меньше ошибок. Если бы я уступил в финале US Open Питу Сампрасу, моя теннисная судьба, наверное, сложилась бы по-другому, и я сейчас имел в своем активе не одну, а несколько больших побед.

— Вас называли, да и сейчас называют едва ли не самым талантливым теннисистом вашего поколения. Не обидно ли, что на вашем счету до сих пор только одна победа на турнире «Большого шлема»?
— Кто-то говорил, что и Евгений Кафельников мог бы добиться в теннисе большего. Однако мне кажется, что он выиграл именно то, что хотел выиграть за свою карьеру - «Ролан Гаррос», Australian Open, олимпийское «золото» и Кубок Дэвиса. Так и я. Мне нечего стыдиться своего прошлого, и я не боюсь своего будущего. Возможно, большие победы у меня еще будут, а может, и нет. Если к концу карьеры у меня так и останется лишь одна эта победа на US Open, что ж, значит, я заслужил только ее. У каждого своя дорога.

— Упомянутый вами Кафельников год назад здесь же на «Ролан Гаррос» сказал мне, что уже достиг всех поставленных целей, а потому у него нет мотивации, чтобы продолжать играть на высшем уровне. А какая цель поддерживает в тонусе Марата Сафина?
— Начнем с того, что я все-таки помоложе Кафельникова, и несколько лет впереди у меня еще есть. Каких-то конкретных целей не ставлю. Хотелось бы, разумеется, снова победить на US Open, выиграть и другие турниры «Большого шлема», вновь стать первой ракеткой мира. Все это возможно, если я, наконец, заиграю так, как могу и должен играть. Пока же я не реализовал свой потенциал и на 50 процентов.

— А солидные призовые, получаемые в теннисе, не служат должной мотивацией?
— Служат, но не стоят на первом месте. Ведь в спорте все взаимосвязано. Если я буду хорошо играть и добиваться высоких результатов, будет расти и мой банковский счет.

— Многие подчеркивают, что Марата Сафина подводит нестабильность, недостаток психологической устойчивости. Это действительно так?
— Никто не совершенен. Слабые места были даже у Пита Сампраса. Я отдаю себе отчет в том, что ментальная устойчивость — не мой козырь, и стараюсь работать над этим. Я вижу, что постепенно меняюсь в лучшую сторону, но не так быстро, как мне хотелось бы.

— Вас называют теннисным «шоуменом». И действительно, матчи с вашим участием почти никогда не бывают скучными. Что служит причиной вашего столь эмоционального поведения на корте?
— Начнем с того, что я долгое время тренировался в Испании. Жизнь в этой стране наложила определенный отпечаток не только на мою игру, но и на характер. Там я стал более открытым человеком, не стесняющимся своих эмоций, в общем, превратился в настоящего латино (улыбается). К тому же теннис — это тяжелая работа, выматывающая игрока как в физическом, так и в психологическом плане. А выплеск эмоций на корте помогает мне снять напряжение. Ну и, наконец, теннисисты ведь играют не для себя, они играют для зрителей, которые заплатили немалые деньги, чтобы насладиться матчем. Я просто стараюсь делать все, чтобы им понравилось увиденное зрелище.

— В таком случае вам должно быть вдвойне обидно, когда вас за подобное поведение штрафуют на корте...
— Вот этого я совершенно не понимаю. Вроде бы мы все занимаемся одним делом, пытаемся сделать теннис более зрелищным, интересным, популярным. Зачем же загонять игроков в столь узкие рамки, кто от этого выиграет?! Меня возмущает еще и то, что решение о наказании того или иного игрока принимают люди, как правило, далекие от тенниса, не понимающие, каково на корте нам, теннисистам.

— Не так давно вы критиковали существующую систему АТР Тура. Что именно вам не нравится?
— Например, то, что теннисисты для руководства Тура — это не более чем способ заработать деньги. Вы можете возразить, что наш труд оплачивается довольно щедро. Это, действительно, так, однако я бы предпочел зарабатывать меньше денег, чем постоянно следовать столь изматывающему графику турнирной жизни. Теннис — это, наверное, единственный вид спорта, где спортсмены вынуждены играть почти круглый год. Иначе нельзя — это подразумевается всей рейтинговой системой. Ни один организм этого выдержать не способен. Практически все теннисисты старше 20 лет в той или иной степени представляют собой букет всевозможных травм и болячек. Почему ушел Кафельников? Не потому, что он стал слишком стар для тенниса, а потому, что его организм страшно износился всего за несколько лет стандартной турнирной жизни. В футболе или хоккее 30 лет для игрока — самый расцвет, а в теннисе до 30 доживают единицы. Нужно что-то менять, иначе игроки будут уходить на пенсию все раньше и раньше.

— Действительно, по теннисным меркам вы уже считаетесь ветераном. Не испытываете ли вы иногда чувства ностальгии по совсем юному Сафину, тому, кто шесть лет назад здесь же на «Ролан Гаррос» обыграл Густаво Куэртена и Андре Агасси?
— Сейчас мне не до этого. Возможно, когда я завершу спортивную карьеру, то ударюсь в воспоминания о том, как молоды мы были. Пока же стараюсь жить настоящим, а не прошлым. Надеюсь, что сейчас я все-таки лучше играю в теннис, чем шесть лет назад.

Париж
Глеб Шатуновский, Photo by Paul Zimmer ©
Теннис+ 7/2004

Сложно Найти Работу: работа в интернете. Достал кризис? . linksys . Держать мышцы лица, выполнять упражнение раза.

:: Закрыть окно::

Hosted by uCoz