На главную:: Информация:: Фотогалерея:: Фан-клуб:: О сайте:: Общение::

Рыцарь Большого Шлема

Марат САФИН - человек года в спортивном мире
Мы позвонили теннисисту в испанскую Валенсию - город, где Марат живет и тренируется с 14 лет.

- Как ты сам оцениваешь для себя прошедший год?

- Так получилось, что мне совсем немного не хватило, чтобы остаться первым в мире. Все, что мог, я сделал, но не повезло в самом конце. Честно говоря, я немного зол на Куэртена: накануне последнего турнира в Лиссабоне он жаловался, что у него все болит, не собирался вовсе играть из-за травм - а в итоге выиграл турнир. Думаю, что это было не совсем корректно с его стороны. Такой вот хитрый тактический ход.

- Тем не менее ты остался вторым. Переживал?

- Да, но потом подумал, что ничего страшного не произошло. В следующем году я буду знать, как себя вести в таких ситуациях. Больше буду соображать, стану умнее. Игра-то в любом случае останется. Я начал прошлый год слишком поздно, все первые турниры провалил, и доволен тем, что мне удалось в итоге сделать рывок.

- Самое твое яркое впечатление от 2000 года?

- Победа на US Open. Все-таки это турнир Большого Шлема. В Америке я показал себя с самой лучшей стороны. Я даже сам себя удивил тем, что обыграл Сампраса.

- Что говорят друзья, окружающие - тебя как-то изменили успехи?

- Да нет. Наверное, появился опыт - все-таки я уже 3 года играю в АТП-туре. Соображаю лучше. А в отношениях с окружающими я вряд ли изменился.

- Ты по-прежнему должен решать все свои проблемы в одиночку?

- Да, я сам по себе. Живу один, родители в основном в Москве, езжу по турнирам тоже один. Иногда мне могут что-то посоветовать агенты - например, Ион Цириак, бывший агент Бориса Беккера. Но принимаю решения я всегда сам.

- Ты определился, кто у тебя тренер?

- Пока нет. С испанцем Рафаэлем Менсуэ мы друзья, и решили остаться друзьями, но... Сейчас я ищу тренера, с которым у меня будут строго профессиональные отношения "тренер - игрок" и который станет ездить со мной на турниры. Поддерживаю контакты с Чесноковым и Волковым. С Андреем поменьше - он постоянно живет в Париже. А вот Саша мне часто помогает, дает советы.

- Сейчас, когда мы с тобой разговариваем, в Испании вовсю празднуют Рождество. Ты тоже отмечаешь?

- Я получил подарки - от мамы, папы, сестры. Но чтобы как-то по-особому праздновать... Я к новому сезону вовсю готовлюсь.

- А Новый год где встретишь?

- В Австралии. 28 декабря я туда уезжаю и попытаюсь там же отметить праздник. Но сделать это обстоятельно вряд ли удастся, поскольку 1 января начинается турнир в Перте.

- Что бы ты сам себе пожелал в новогоднюю ночь?

- Увидеть Деда Мороза в Австралии. А еще лучше - Снегурочку. В Австралии ведь сейчас жарко. Ну а если о спорте - хочу опять выиграть турнир Большого Шлема. Мечтаю в этом году победить на "Ролан Гаррос" - во Франции хорошая атмосфера и хорошие зрители. А еще буду бороться за первое место в мировом рейтинге.

- В конце года и тысячелетия все куда-то спешат и ничего не успевают, суетятся, пытаются закончить как можно больше дел. А у тебя как настроение?

- Честно говоря, устал немножко. Мне ведь отдохнуть толком не удалось. В Москве я был всего несколько дней. В Австрии немного покатался на горных лыжах вместе с Женей Кафельниковым. Но, честно говоря, это был скорее бизнес, чем отдых. А теперь для меня главное - хорошо настроиться на следующий сезон, чтобы он оказался не хуже предыдущего.

Дмитрий ФИЛИПЧЕНКО

:: Вернуться к списку интервью и статей ::

Webmaster: ira`

заказать ручки с логотипом . Постановка авто на учет. Снятие и постановка машины на учет. . кран шаровой, с хранения госрезерва абсолютно новые недорого срочная продажа.
Hosted by uCoz